Receta de Asador de Santiago (2019)

receta (5)

Manjar blanco renacentista con mermelada de Pedro Ximénez y helado de naranja y almendra amarga

Ingredientes (para cuatro personas):

-Un litro de leche de almendras (1.100 mililitros de agua mineral y 400 gramos de almendras crudas)
-180 gramos de azúcar
-50 gramos de maizena
-Una rama de canela
-Piel de medio limón

Helado de naranja y almendra:

-200 mililitros de leche
-100 mililitros de nata
-75 gramos de azúcar
-Piel y zumo de una naranja
-Un clavo
-10 mililitros de licor de almendra
-5 gramos de estabilizante
-3 yemas de huevo

Para decorar:

-Almendra fileteada
-Mermelada de vino dulce
-Gajos de mandarina
-AOVE

Elaboración:

Poner en remojo las almendras crudas, con o sin piel, en abundante agua durante 8 horas. Después escurrirlas, mezclarlas con el agua limpia y triturar todo con una batidora. Filtrar con un colador fino y reservar. Separar una taza de la leche de almendras y diluir el almidón en ella. Poner a hervir el resto de la leche junto con el azúcar, la canela y la piel de limón. Después de que llegue a ebullición, retirar la piel y los palos de canela. Añadir el almidón disuelto y calentar todo hasta que espese mientras se remueve con unas varillas. Servir en cuencos y dejar enfriar.

Par elaborar el helado de naranja y almendra amarga, mezclar todos los ingredientes e ir removiendo al baño María hasta alcanzar una temperatura de entre 80-85 grados, enfriar y llevar al congelador removiendo cada 15 minutos para que no cristalice. Espolvorear con canela, almendras fileteadas, mermelada de vino dulce, gajos de mandarina y un chorrito de AOVE.

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