Haza La Centenosa, el AOVE de El Zaguán

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El Zaguán es el cuarto restaurante que le toca albergar las XVI Jornadas Gastronómicas en el Renacimiento durante la presente semana. Un restaurante que ya ha participado en ediciones anteriores, pero cuyo aceite de oliva virgen extra asignado para este año cumple su primer año en esta cita culinaria de Úbeda. Se trata de Haza La Centenosa, una pequeña empresa familiar dedicada al olivar desde 1879 que conoce el cultivo ecológico del olivo desde enero a diciembre, su cuidado y su labor, a la que nos dedican con mimo desde la corta a la recogida de la aceituna.

Haza La Centenosa es un aceite de verde intenso con gran fuerza y frutado intenso, fresco a hierba verde, almendra verde y plantas de campo (tomillo, romero…). En boca, su entrada es suave, pero con carácter, es lento en percepciones, pero potente en el desarrollo y paso por la cavidad bucal. Se confirman las notas verdes percibidas en nariz, pero sin ser agresivo. El amargor y el picor están presentes, pero equilibrados. Es aterciopelado, muy estructurado y persistente.

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