Continuamos repasando lo mejor de nuestra cocina con el mejor ingrediente posible: el Aceite de Oliva Virgen Extra. Para la elaboración del menú impulsado desde el restaurante ‘El Trujal’ para las Jornadas Gastronómicas en el Renacimiento 2015, el AOVE que le ha correspondido es el Unioliva Supremo DO.
Se trata de una botella oscura de 500 ml. de AOVE procedente de aceitunas de la variedad picual cultivadas de forma respetuosa con el medio ambiente en el marco de la Agricultura de Producción Integrada. El cristal oscuro protege mejor la calidad del aceite al minimizar el efecto agresivo de la luz directa. Con una mediana de frutado superior a tres puntos, se trata de un aceite de mucho cuerpo que en boca resulta limpio, fragante y con matices amargos y picantes. Además, al ser un aceite muy aromático en el que sobresalen las notas verdes con toques de hierba recién cortada, tomate y manzana verde, es ideal para aderezar cualquier plato. Por su acidez baja (<= de 0,5 grados), su índice de peróxidos (<= 18 mEq O2/Kg), el índice de ceras (<= 250 mg/kg) y su nivel de K-270 (<=0,20) se configura como uno de los aceites de mayor calidad que se puede encontrar en el mercado.