RECETA: Carrillera de ternera al vino tinto con ciruelas

IMG_0253INGREDIENTES:

  • 1 kg de carrillera de ternera
  • 1 cebolla
  • 1 zanahoria
  • 1 tomate
  • 4 dientes de ajo
  • 1 cucharada de pimentón dulce harina (para enharinar)
  • 0,5 dl de aceite de oliva virgen extra
  • Pimienta negra en grano
  • 1 hoja de laurel
  • 12 ciruelas pasas
  • Sal
  • Agua
  • 1 litro de vino tinto de La Loma

Limpiar las carrilleras retirándole los nervios y la grasa. Salpimentarlas, pasarlas por harina y dorarlas en una cacerola con un chorrito de aceite Pagos de Toral. Retirar y reservarlas. En la misma cacerola y en el mismo aceite de las carrilleras, rehogar las verduras picadas, los ajos y el pimentón.

Cuando se doren bien, añadir las carrilleras, unos granos de pimienta, la hoja de laurel y el vino tinto. Dejar que hierva para que se evapore el alcohol, cubrir con agua, sazonar y dejar cocer a fuego lento hasta que estén tiernas. Pasado ese tiempo, retirar la hoja de laurel y la carne. Reservar. Aumentar el fuego para reducir el caldo de cocción y que espese antes de quitar la grasa.

Cuando tengamos el caldo reducido introducimos las ciruelas y las carrilleras cortadas en lonchas gruesas. Poner a fuego lento y dejar cocinar unos minutos para que se impregnen bien de jugo. Servir las carrilleras en trozos, salsear y acompañar con unas verduras a la plancha.

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