RECETA: Ajoharina con níscalos y huevo ecológico con aceite de roble

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INGREDIENTES:

  • 3 cucharadas de harina
  • 3 dientes de ajo
  • ½ kg de níscalos
  • 1 chorrito bueno de Aceite de Oliva Virgen Extra
  • Sal y pimienta
  • 1 huevo ecológico
  • 4 patatas medianas
  • ½ vaso de vino blanco
  • 1 chorrito de brandy
  • 1 cebolla
  • 2 tomatitos secos
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cucharadita de pimentón
  • Aceite ahumado

Elaboración níscalos: se saltean los níscalos con ajos y se apartan

Elaboración ajoharina: con el aceite de freír los níscalos, se fríen las patatas picaditas con sal y pimienta. Se añade cebolla y tomate picado junto con laurel y tomate seco. Cuando esté todo fritito añadimos brandy y flambeamos. Seguidamente el vino blanco y dejamos reducir. Añadimos agua hasta cubrir y posteriormente se añade también la mitad de los níscalos previamente salteados. Cuando rompa a hervir se le echa un majo de ajos y pimentón con un tic de sal. Por último, vamos añadiendo la harina espolvoreada a la vez que vamos removiendo para que no queden grumos y dejamos cocer durante 15 minutos. Trituramos todo y apartamos.

Elaboración de huevo poché: en papel film, con un poco de aceite, echamos el huevo ecológico, lo cerramos a modo de saquito y cocemos en agua hirviendo durante tres minutos.

Montaje: emplatar el ajoharina en un plato hondo, añadir el resto de los níscalos salteados, poner el huevo poché en el centro del plato y añadir un poco de aceite ahumado. Terminar con un poco de cebollino picado.

Maridaje: vino blanco o tinto joven.

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